Le Spéculoos est un biscuit belge riche en histoire et tradition. Son goût épicé fait d'ailleurs toute son originalité. Ci-dessous une recette donnée par une de nos membres
250gr de cassonade
250 gr de farine
125gr de beurre fondu mais pas chaud
1 paquet de levure chimique
►1 cc de 4 épices ou épices pour spéculoos
1 oeuf entier
► mélanger la farine,la cassonade, les épices et la levure
► faire un puit
► verser l'oeuf battu et le beurre fondu dans le puit
► bien mélanger la pâte
► former un boudin et l'envelopper dans un film alimentaire
► mettre au frigo au moins 1heure
►couper des tranches de 1cm d'épaisseur
► cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes
► faire refroidir sur une grille
Gâteau au chocolat sans cuisson
►Réduire 250gr de beurre non salé en crème
►Ajouter 4 jaunes oeufs 1à1, 200gr de sucre, 300gr de chocolat fondu
►400gr de Petit Beurre écrasé et les 4 blancs d'oeufs en neige.
►Mettre le tout dans un moule au frigo
Démouler le lendemain
Lasagne aux chicons caramélisés et sauce au potiron
Préparation : + de 60 minutes
4 personnes
Ingrédients
500gr de hachis de boeuf et porc
500gr de potiron pelé, épépiné et coupé en morceaux
4 chicons émincés
1 oignon coupé en gros morceaux
100gr de fromage rapé
50gr de parmesan rapé
1cs de beurre
1dl de crème fraiche
8 feuilles de lasagne
1cs de sucre
0,5l de bouillon de légumes
1cs d'huile d'olive
sel poivre
Préparation
1►Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez les morceaux de potiron et faites étuver le tout 5'
2►Couvrez debouillon de légumes et laissez mijoter 15' à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Mixez et intégrez la crème fraiche et le parmesan. Poivrez
3►Entre-temps cuire le hachis sans matière grasse dans une poêle en l'égrenant avec une fourchette
4►Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les chicons +- 5'.
Saupoudrez-les de sucre et faites les légèrement caraméliser. Salez et poivrez
5►Préchauffez le four à 200°C
6►Versez un fond de suace au potiron dans un plat à four, couvrez de lasagne(disposéz les côte à côte sans les faire se chevaucher),
d'une couche de hachis et d'une couche de chicons. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingédients soient utilisés
et terminez par une couche de sauce. Parsemez la lasagne de fromage rapé
7►Glissez 30' au four préchauffé.
Velouté de légumes "oubliés" ou "anciens"
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients
1 panais
2 topinambours
2 carottes
1 rutabaga
réparation1 patate douce
1 échalote
1 tablette de bouillon de légumes
crème liquide
crème de vinaigre balsamique
sel poivre
Préparation
Eplucher , laver et couper les légumes en morceaux.
Faire revenir l’échalote avec une noisette de beurre. Ajouter tous les légumes et mouiller avec un litre et demi d'eau.
Ajouter le bouillon , saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter au moins 35 minutes (vérifier la cuisson des légumes avec une pointe de couteau).
Mixer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez ajouter dans votre assiette un peu de crème fraîche ou quelques gouttes de crème de vinaigre
Quaker aux pommes
Pour utiliser les pommes que nous avons à profusion
Ingrédients
400 gr de pommes épluchées (Jonagold, Cox)
400 ml de lait 1/2 écrémé
100 gr de flocons d'avoine
100 gr de cassonade brune
100 ml de crème (20% MG)
1/2 c.àc. de cannelle en poudre
Préparation:
►Préchauffer le four à 175°C.
►Laver les pommes, les éplucher,les épépiner et les couper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.
►Amener le lait à ébullition
►Ranger les pommes dans un plat à feu rectangulaire (19/25cm) pour qu'elles couvrent toute la surface
►Mélanger les flocons d'avoine avec la cassonade et la cannelle. Répartir le tout sur les pommes.
►Ajouter la crème au lait bouillant et verser le tout dans le plat
►Cuire 20 minutes à 175°
Les Cougnous d'Andenne
Ingrédients:
►500gr de farine pour pain blanc
►1 sachet(8gr) de levure déshydratée ou 20gr de levure fraîche